лишнее

  • 65Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Зуев, Никита Иванович — д. с. с., картограф и писатель, род. в 1823 г., образование получил в одной из Петроградских гимназий, а затем в Главном Педагогическом институте, по окончании которого в 1844 г. он в феврале следующего года был определен в Архангельскую гимназию …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Водолаз — (Plongeur, Scaphandrier, Taucher, Diver, il Palombaro) это непременно здоровый человек, приучивший свой организм к резким переменам давления и продолжительному пребыванию под поверхностью воды в особенно устроенном костюме, называемом водолазным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68крюк — а, предл. о крюке, на крюке и на крюку, мн. крючья, ьев и крюки, ов, м. 1. (мн. крюки и реже крючья). Толстый металлический стержень с загнутым концом. Вбить крюк в стену. □ К полкам приделаны большие крюки для подвески мясных туш. Игнатьев,… …

    Малый академический словарь

  • 69переложи́ть — ложу, ложишь; прич. страд. прош. переложенный, жен, а, о; сов., перех. (несов. перекладывать). 1. Положить в другое место. Я увидел, как он переложил ключ в левую руку, а правую опустил в карман. Гаршин, Надежда Николаевна. [Санитары] переложили… …

    Малый академический словарь

  • 70удали́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. удалённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. удалять). 1. Переместить на более далекое расстояние; отдалить. Удалить мишень на десять метров. 2. Убрать, вынести, вывести и т. п. что л. лишнее, ненужное, мешавшее.… …

    Малый академический словарь

  • 71крюк — 1. крюк, а; и у, на крюке и на крюку; мн. крюки, ов (металлическийстержень с загнутым концом, используемый в качестве вешалки или дверногозапора; деталь в машинах для подвешивания, цепляния; лишнее расстояниев пути; знак старинного нотного… …

    Русское словесное ударение

  • 72ТОТАЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА —         официальная культура тоталитарных режимов, исторически сложившихся в 20 30 е и 40 50 е гг. (Россия/СССР, Италия, Германия, Китай, Сев. Корея, Вьетнам; в меньшей степени это относится к странам, где тоталитарный режим носил более умеренные …

    Энциклопедия культурологии

  • 73КРЮК — КРЮК, а и у, мн. крюки, ов и крючья, ьев, муж. 1. ( а). Металлический (или из другого прочного материала) стержень с резко загнутым концом. Стальной, железный, деревянный к. Вбить к. в стену. Повесить картину на к. Зацепить крюком. Дверь заперта… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 74хватить — ХВАТИТЬ, хвачу, хватишь; хваченный; совер. 1. см. хватать 1. 2. чего. Выпить что н. поспешно, разом (прост.). Х. стаканчик. Х. горячего до слёз (перен.: испытать много неприятного). 3. перен., чего. Испытать что н. тяжёлое, неприятное (разг.). Х …

    Толковый словарь Ожегова

  • 75БОЛТАТЬ — БОЛТАТЬ, болтнуть, балтывать что, приводить жидкость в движение, шевелить, мутить ее, бить, сбивать, взбивать, сколачивать, мешать встряхивая или помешивая чем. Болтать масло, пахтать в бутылке или мешая мутовкою. Болтать рукою в воде, качать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 76ВЫСЛОВЬ — жен. или высловье ср., архан. опрометчивое, лишнее слово, проговорка, когда выскажется лишнее, что сорвалось с языка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 77всамделишный — всамделишный, всамделишная, всамделишное, всамделишные, всамделишного, всамделишной, всамделишного, всамделишных, всамделишному, всамделишной, всамделишному, всамделишным, всамделишный, всамделишную, всамделишное, всамделишные, всамделишного,… …

    Формы слов

  • 78От лукавого — Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 37) говорится, что Иисус Христос запретил своим последователям клясться, как они привыкли, небом, землею, своей головою. Он сказал: «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 79Лишние люди — «ЛИШНИЕ ЛЮДИ» обозначение целой категории литературных образов. Вошло в оборот русской лит ой речи одновременно с такими популярными произведениями Тургенева, как «Рудин», «Дворянское гнездо» и др. («Дневник лишнего человека» появился в 1850).… …

    Литературная энциклопедия

  • 80Гай Плиний Цецилий младший — (62 ок. 113 гг.) государственный деятель, оратор и писатель, племянник Плиния Старшего Недостойно оказывать больше почестей правителям, радующимся больше рабству граждан, нежели их свободе. Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди …

    Сводная энциклопедия афоризмов